Джон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер навсегда вошел в историю человечества как первый миллиардер и самый богатый человек в мире. И хотя с тех пор прошло почти сто лет, до сих пор никто не может «побить рекорд» богатства, установленный Рокфеллером. В далеком 1917 году состояние Джона Рокфеллера оценивалось примерно в миллиард долларов, что составляло 2,5% от ВВП США того времени.  По текущему курсу состояние Рокфеллера составило бы 150-190 миллиардов долларов. А под конец жизни к 1937 году богатство Рокфеллера выросло до 1,4 миллиарда долларов, что равно 300 миллиардов сегодняшних долларов!  Для сравнения, состояние Билла Гейтса, долгое время пребывавшего в статусе самого богатого человека в мире в наше время, составляет «всего» 50 миллиардов долларов. Как же удалось сыну лесоруба и начинающему бухгалтеру сколотить такое баснословное состояние?

Первые 50 лет жизни Джона Рокфеллера

Тяга к накопительству у Джона Рокфеллера сформировалась еще в раннем детстве. Семья бедствовала, Джон и его браться рано познали, что такое тяжелый крестьянский труд. Мысли о хлебе насущном, а главное, как жить дальше, постоянно крутились у маленького Джона в голове. Деньгами Джон был просто одержим. Свой первый капитал Рокфеллер сделал еще ребенком: выращивая картошку и выкармливая индюшек на продажу. Заработанные деньги он не тратил, экономя на всем, и уже к 13 годам ссудил соседу в долг под проценты свои первые накопленные 50 долларов. В 16 лет после бухгалтерских курсов Рокфеллер устроился работать бухгалтером. Он трудился с 6-30 утра до 10 вечера. Ему так нравилось работать, что порой 16-часового рабочего дня ему не хватало, и он оставался на ночь и в выходные.  Начальство было довольно! Однако через 3 года Рокфеллер смекнул, что путь наемного работника едва ли приведет его к тому богатству, о котором он мечтал.

В 20 лет, в 1857 году он вкладывает накопленный стартовый капитал, становится младшим компаньоном «Кларк и Рочестер» и начинает нелегкий путь бизнесмена в области торговли зерном, мясом, сахаром и тому подобным продовольствием. В первые годы существования молодой компании продовольственный бизнес был не слишком доходным, приходилось экономить на всем. Однако со временем деятельность развернулась, да и наступившая в 1861 году Гражданская война Севера и Юга поспособствовала росту бизнеса. Правительству понадобились тонны продовольствия, одежды и винтовок для солдат. Рокфеллер воспользовался шансом и под личное поручительство получил необходимый кредит в банке на столь масштабные закупки.

Следующий шанс судьба приготовила Рокфеллеру в виде идеи заняться нефтяным бизнесом. Нефтяная компания «Стандард ойл» («Standard Oil») зародилась в 1870 году, когда Джону Рокфеллеру было 33 года. К новому бизнесу Джон Рокфеллер подошел основательно, вложив в него помимо денег приобретенные в детстве трудолюбие и целеустремленность, присущие бухгалтеру основательность и педантичность, а также напористость и склонность к риску – неотъемлемые качества предпринимателя. Стратегически успешным решением будущей нефтяной монополии была масштабная скупка разрозненных нефтяных компаний, хаотично и бессистемно реализующих нефть и продукты ее переработки. Рокфеллер использовал все возможные способы, чтобы задавить конкурентов. В ход шли и подкуп должностных лиц, и  сговор с железнодорожными компаниями, и ценовые войны, а также прямые угрозы или предложения конкурентам войти в состав монополии на выгодных Рокфеллеру условиях.

Уже через 10 лет, к 1880 году Рокфеллер контролировал 95% нефтяного бизнеса США. «Стандард ойл» стала самой крупной корпорацией в мире. Став монополистом, Рокфеллер, естественно, стал диктовать свои условия обществу, единолично определяя цены на нефтепродукты. В керосине нуждались все, и бедные, и богатые, и частные лица, и организации. В глазах общественности он прослыл всемогущим нефтяным королем, им даже пугали маленьких детей. Его могущество, равно как и его богатство, было бесконечно.

Вторые 50 лет жизни Джона Рокфеллера

Такое положение не могло продолжаться вечно. Борьбу против Рокфеллера поддержал сам президент США Теодор Рузвельт, определив Рокфеллера «самым заклятым врагом предпринимательства в Америке». Результатом многолетних судебных тяжб в 1911 году был принят антимонопольный закон, запрещающий «Стандард ойл» единолично контролировать весь нефтяной рынок страны. Рокфеллер был вынужден могущественную корпорацию «Стандард ойл» поделить на 34 независимые компании, в каждой из которой у него сохранился контрольный пакет акций.

Через пару лет акции всех этих компаний взлетели вверх, что в итоге привело к еще большему росту благосостояния Рокфеллера. Рокфеллер уже сам не управлял бизнесом, доверив его своим директорам. Уйдя в отставку, он занялся благотворительностью.  В общей сложности на образование, здравоохранение и просто нуждающимся он раздал около полумиллиарда долларов. И тем не менее, под конец своей долгой жизни (а дожил он до 98 лет), к 1937 году его состояние увеличилось до 1,4 миллиарда долларов, что на сегодняшний день эквивалентно 300 миллиардам долларов, по данным журнала Forbs. Помимо нефтяного бизнеса он владел 16 железнодорожными и 6 сталелитейными компаниями, 6 пароходствами, 9 банками, торговал недвижимостью, содержал плантации с апельсинами и так далее, и тому подобное.

В жизни Джона Рокфеллера есть два принципиально разных этапа, два принципиально разных взгляда на жизнь. Первые 50 лет Рокфеллер был настоящей «акулой капитализма», безжалостно «пожиравшей» всё на своём пути, а следующие 50 лет Рокфеллер проявил себя как беспрецедентно щедрый филантроп и меценат. Как такое могло произойти? Чем вызвана такая переоценка ценностей? Мудростью, приобретаемой с возрастом, или чем-то еще? История жизни Джона Рокфеллера, рассказанная Дэйлом Карнеги в его книге «Как перестать беспокоиться и начать жить», приподнимет занавес над тайнами жизни первого в истории миллиардера. Следите за дальнейшими публикациями!

 

С пожеланиями Вам могущества и богатства, настолько большого, насколько вы захотите сами,

Интернет-журнал «Фортуна-план»

 

Запись опубликована в рубрике Истории успеха с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>