Дарья Донцова

Эта героиня заслужено занимает свое почетное место в нашей рубрике «Истории успеха» не только как успешная писательница, но и как женщина, не постеснявшаяся рассказать всей стране, как она победила рак груди. Это Дарья Донцова, автор более сотни иронических детективов общим тиражом более 100 миллионов экземпляров, лауреат многочисленных литературных премий: неоднократный «Писатель года», «Бестселлер года», «Имя года», «Книга года».   

Ее жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ. ДО – вполне предсказуемая судьба дочки писателя: Факультет Журналистики МГУ, работа переводчиком в Сирии, потом журналистом в газете «Вечерняя Москва». Платили, правда, в газете не просто мало, а очень мало, и приходилось крутиться, подрабатывая репетитором по немецкому. Но все эти трудности впоследствии оказались такой мелочью по сравнению с главным несчастьем в ее жизни, когда врачи обнаружили у нее рак четвертой степени и вынесли приговор, что жить осталось совсем недолго…   

Из интервью Дарьи Донцовой: «Человек способен побеждать недуги силой духа. Нужна сильная вера в себя, которая из больного человека сделает здорового.  Я очень хорошо поняла: движение — это жизнь. Болезнь на тебя нападает, а ты ей морально кулаком в лицо дай сдачу».

ПОСЛЕ. Шел 1998 год, ей было 46. Писать первые детективы Дарья Донцова (на тот момент еще Агриппина, псевдоним Дарья она получит к выходу первой книги) начала прямо в больнице, чтобы чем-то занять свои мысли. А мысли у тяжелобольного онкологией непростые и неоднозначные: изматывающая химеотерапия, серия тяжелых операций и несколько месяцев больницы, постоянные перевязки и капельницы, непрекращающиеся разговоры соседок по палате о раке и смерти. Чтобы отвлечься от грустных реалий, Донцова погрузилась в собственный вымышленный мир, где всегда есть место приключениям и юмору, и где всегда добро побеждает зло.    

У судьбы нет условного наклонения. Кто знает, если бы не смертельная болезнь, стала бы Агриппина Донцова успешной писательницей. Может быть, так и плыла бы по течению, как делает большинство из нас. До болезни она исправно ходила на работу, ощущая потребность писать, но вечно не находя на это время. Еще бы, гнёт бытовых и профессиональных проблем любого человека может так придавить, что порой бывает очень трудно разогнуть спину, расправить плечи, поднять голову и осмотреться по сторонам в поисках самого себя. То, что борьба со смертельной болезнью послужила мощным катализатором к изменению всей ее жизни, это точно. Сама Донцова уверена, что рак никогда не посылается человеку зря. Рак разъедает тело, но изначально проблема возникает не на физическом, а на тонком плане. Болезнь подает сигнал человеку, что пора что-то менять в собственной жизни, а то потом будет слишком поздно.         

Из интервью Дарьи Донцовой: «У каждого человека свой путь. И болезнь помогает обрести себя. Существует закон преодоления. Формула успеха».

Тяжелая болезнь – это индикатор силы воли. Слабовольные люди рак считают приговором и готовятся к худшему, не веря в победу и отказываясь от борьбы. Они никогда  в своей жизни не верили в себя и в возможность побеждать. Сильные духом, стиснув зубы, начинают бороться. Первые умерли, вторые остались живы. У победившего смерть меняется система ценностей. То, что вчера казалось столь незыблемым, на поверку оказалось очень хрупким. Бесценен каждый прожитый день, каждый миг.    

Из больницы Дарья вышла с первыми пятью готовыми детективами. У нее удивительная работоспособность. За прошедшее с момента болезни десятилетие она выпустила более 100 детективов, книги по кулинарии и автобиографии, регулярно выступает в средствах массовой информации, а самое главное – она дает заболевшим раком людям надежду на выздоровление. Она проводит пропаганду профилактики онкологии, ездит по онкологическим больницам и своим личным примером и неугасаемым оптимизмом демонстрирует, что выход всегда есть, даже из, казалось бы, безвыходной ситуации. 

Из интервью Дарьи Донцовой: «Я с раком справилась и уверена: другие тоже могут справиться. Людям, которые оказались в подобной ситуации, я могу дать только один совет: не падайте духом. Знайте, что онкология лечится, сейчас медицина развита до такой степени, что, даже если вас не вылечат, вам подарят годы и годы жизни. И помните, что мы сами кладем себя в могилу и сами себя оттуда вытаскиваем».

У Дарьи Донцовой потрясающее жизнелюбие и оптимизм. Они помогли ей тогда, выручают и сейчас. Как и у любого человека, у нее тоже время от времени случаются различные неприятности. Но она никогда не падает духом.

Из интервью с Дарьей Донцовой: «Ваше настроение зависит только от вас. По большому счету горе в жизни человека бывает один или два раза, все остальное – ушедший муж, маленькая зарплата, ребенок-двоечник, невозможность купить квартиру, как у подруги – это ерунда. В любой ситуации можно найти позитивный момент, но никто этому вас не научит. Если вы позволяете себе впадать в депрессию, то ваша жизнь будет ужасна. Нужно попробовать повернуть ситуацию другой стороной, например, мне помогает мысль, что были и куда более тяжелые ситуации».

В чем только не обвиняли Дарью Донцову: и в плагиате, и в том, что за нее пишут литературные рабы, потому что нормальный писатель не может творить с такой скоростью. Добродушие и самоирония помогают Дарье не обращать внимания на все эти обвинения. Писательнице для сна достаточно всего шесть часов. Она встает в шесть утра и пишет до двух часов дня каждый день. Для нее не существует выходных, творческого кризиса, плохого настроения и других уважительных причин, чтобы не писать. А еще у нее есть план. Если не удается уложиться в отведенное время, она может просидеть за рукописью целый день. Именно за рукописью, так как писательница предпочитает компьютеру ручку и бумагу. И это тем более удивительно написать от руки более 100 книг. Сама Дарья утверждает, что могла бы и больше, так как творческое вдохновение не покидает ее никогда, а от процесса сочинительства она получает удовольствие. Однажды она за день написала более 60 страниц и остановилась только тогда, когда рука перестала ее слушаться. В норме Донцова пишет 20 страниц ежедневно.   

Из интервью с Дарьей Донцовой: «Я пишу каждый день — потому что это входит в мою обязательную программу работы над собой».

Помимо сочинительства у писательницы есть еще одна страсть – это ее мопсы. Несколько собачек настоящие и еще сотни в виде статуэток. В мопсах занавески, покрывала, кружки. О домашних животных Дарья Донцова может говорить часами.

Дарья Донцова всегда руководствуется девизом: «Не сдаваться и никогда не унывать. И не думать о плохом. Не сегодня. Я об этом подумаю завтра. А сегодня подумаю о чем-нибудь хорошем».  

С пожеланиями Вам здоровья и оптимизма,

Интернет-журнал «Фортуна-план»

Заказать книги Дарьи Донцовой можно по ссылке

Запись опубликована в рубрике Истории успеха с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Дарья Донцова

  1. Ольга Лионесс говорит:

    С удовольствием читаю каждую Вашу статью! Действительно всё заряжено оптимизмом и позитивным настроем на будущее. Но хотелось бы, чтобы в данном конкретном примере с Дарьей Донцовой Вы более подробно осветили, как именно писательница после курса лечения победила рак. Она что, как Луиза Хей серьёзно занималась медитацией и сидела на специальной очищающей диете? Ведь даже после самой ударной терапии рак четвёртой степени исцелить крайне сложно!

    • admin говорит:

      Вот, что на это ответила сама Дарья Донцова в одном из своих интервью: «С болезнями, особенно с серьезными, шутить нельзя. От онкологии спасают только нож, химия, лучевая терапия».
      И еще: «Человек способен побеждать недуги силой духа. Нужна сильная вера в себя, которая из больного человека делает здорового».

  2. Лариса говорит:

    Спасибо этой статье, спасибо Дарье Донцовой! Мне стало понятно как бороться с этой болезнью. Это такой пример! Я так же хочу победить эту болезнь!

  3. Елена говорит:

    Добрый день!
    Хочу сказать хорошие слова в адрес Дарьи Донцовой. Четыре года назад жизнь меня очень придавила. Как-то раз коллега принесла книжку и сказала: «Вот тебе таблетка от депрессии». Взяла только из уважения к коллеге, т.к. детективов практически не читала (только Чейза, и то в далекой юности). Вечером, уже в кровати, открыла «Крутых наследничков» и не заметила, как пролетели два часа. Засыпала с благодарностью к коллеге и Донцовой, а наутро ждала вечера — чтобы читать дальше. С этого дня Донцова — мой постоянный спутник и один из любимых авторов. Жизнь меня пожала-пожала да и отпустила, а книжки Дарьи Аркадьевны теперь всегда со мной. Ох, и много же их у меня! Стоят рядами — полка с Подушкиным, другая — с Дашей Васильевой, и другие серии, все до одной, занимают почетные места в моей личной библиотеке. Уезжая в другой город, ВСЕ книжки Донцовой увезла с собой. Иногда перечитываю, но чаще нет. Зато я знаю, что в минуту грусти и печали у меня есть способ не раскиснуть — благодаря Донцовой. Теперь читаю детективы — Устиновой, Стаута, Гарднера, А.Кристи, конечно, и др. Спасибо Вам, Дарья, за светлую душу и оптимизм. Желаю счастья Вам и Вашим близким.
    С глубоким уважением,
    Елена.

  4. Татьяна говорит:

    Здравствуйте Даша! Вот и меня посетила эта противная болячка, месяц как прооперировали(похоже вовремя-это подарок Бога), а завтра поход к врачу на химию(противное слово), не знаю боюсь или что-то другое.я сама врач и все понимаю, но увидев гистологию-разревелась и расплющилась.Я живу в Греции 10лет-это были чудные годы моей жизни, но 9мес назад умер муж,а теперь это… Я мало что читала из Ваших произведений, но Вы меня потрясаете,как человек-Вы просто Белый Ангел, если вижу где-то в передачах-просто балдею какая Вы чудная. Понимаю Вашу занятость, пришлите мне кусочек,шарик,точку Вашего оптимизма и энергии, чтобы справиться с этим(не могу обозвать кем) чудовищем.С благодарностью Татьяна.

  5. Ирина говорит:

    Здравствуйте!Первые книги Донцовой были интересными-читала аж дух захватывало!А сейчас одно и тоже как по образцу написанные.К тому же преступника(убийцу) вычисляю с первых страниц,т. к. все предельно просто и по шаблону.ИЗВИНИТЕ ЗА КАЛАМБУР!

  6. Светлана говорит:

    Здравствуйте, Даша! Большинство людей в сложные для себя дни ищут точку опоры, а для онко больных эта точка опоры — вы. Неделю назад и для меня мир перевернулся — онко,грудь,2 стадия. В инете много читаю, анализирую, настраиваюсь. Еду в Питер на операцию. Я уже зрелая 50летняя женщина и согласна с тем, что если мужчина любит, то женщину и личность, а не кусочек твоей плоти. Я рада, что есть мужчина, который любит и может поддержать меня в сложную минуту, чего и всем женщинам желаю. А удача зависит и от нашей жизненной активности. Ищите своего врача, свою клинику, настраивайтесь только на победу над недугом. И я верю, что у меня все будет хорошо и лучшие годы жизни еще впереди. В молодости мы не умеем наслаждаться жизнью и ценить ее и только в зрелые годы по настоящему получаешь удовольствие от жизни, становишься зрелой, самодостаточной женщиной. Всем людям, находящимся в сложной жизненной ситуации — борьбе с онкозаболеванием, желаю твердости духа и выздоровления.

    • Fortuna-plan говорит:

      Светлана, искренне желаю вам успешной операции и быстрого выздоровления!

    • Елена говорит:

      Здравствуйте, Светлана. Прошло больше года, как Вы написали этот комментарий. Как сейчас у Вас дела? Я сейчас в такой же ситуации.И для меня 3 дня назад перевернулся мир. Мне 45 лет. Дарье Донцовой огромное спасибо. Уважение безмерно. Но очень трудно себе представить, как жить после такой операции.

  7. Уважаемая Дарья, моя судьба чем-то схожа с Вашей. Мне 62 года. В 1999 году я перенесла операцию — рак прямой кишки. После чего, возможно в результате стресса, ко мне пришёл дар писать стихи. До этого никогда не писала. Как будто мне кто-то посылает мысли. Стихи интересные. Темы разные, есть, на мой взгляд, и песенные варианты. Но я не знаю и не умею как и кому показать эти стихи. Возможно, моя судьба Вас заинтересует и Вы сможете мне помочь. Пусть бы люди читали. Заранее благодарна Вам. Дай Вам Бог здоровья и творческих успехов. С уважением Анна Ориховская.

  8. Зарема говорит:

    я поздравляю Дарью Донцову с днем рождения!я ее очень люблю,и обожаю ее романы :)желаю ей всего самого доброго! Зарема,Дагестан

  9. Вэл говорит:

    Донцова — графоман, она и сама это не скрывает, сказав, что хочет установить рекорд по количеству написанных книг. Качество подменяется количеством. Язык при этой скорости и отсутствии таланта, естественно, ужасный, на уровне пятиклассника. Пишет она сама, но не надо забывать, что пишет она не на чистовую, и ее нескладные записи разгребают потом редакторы и корректоры. Они-то и выполнят основную часть работы по подготовки написанного Донцовой к печати. Они-то и являются теми самыми «литературными неграми».
    Почему Донцову печатают? Ответ прост: у нее, благодаря родителям, есть выход на литературные круги и издательства. Не верите? А вы проверьте: если вы, новичок, пришлете в издательство книгу, написанную вами на уровне рукописей Донцовой, ее сразу же отправят в мусорку.
    Стремление Донцовой писать — это настораживающий случай, причем в прямом смысле. Человек поставил себе сверхценную идею — оставить о себе память. А так как в других областях Донцова, видимо, ничего не умеет делать, да и литературным талантом не наделена, но есть возможность печататься через родительские связи, то она и решила таким образом себя «обессмертить».
    А в том, что ее читают нет ничего удивительного: основную массу населения давно приучили к суррогату, и не только в области искусства.
    Что же касается категоричного деления читателей на эстетов и простых людей, которое делается, когда приводятся доводы в защиту Донцовой, то хочу заметить: не надо впадать в крайности, мир не делится только на ревнителей высокого искусства и невежд. Есть еще и читатель с нормальным, воспитанным хорошей литературой, вкусом, который не читает Кафку и не говорит «фи», беря книжку Донцовой в руки. Он ее просто не берет. Он выбирает крепко скроенную хорошо написанную литературу, которая, быть может, и не останется в анналах истории, но и не является макулатурой.

  10. Ирина говорит:

    Вэл, от вас исходит такая злоба, что читать противно. Похоже вы сами «непризнанный гений», которого нигде не печатают. Вот вам и завидно.
    Да, Дарья Донцова не Пушкин и не Толстой, но она и не претендует на серьезный жанр. Она сама про себя говорит «я — таблетка от депрессии».
    Дарья Донцова пишет сама, правильным и легким языком, который приятно читать. Ее стиль изложения, сюжетные линии никто не правит, а корректоры есть в каждом издательстве, задача которых исправлять случайные помарки любых авторов.
    Дарья Донцова очень талантлива, если бы это было не так, ее никто бы не печатал в таких количествах. В издательском бизнесе связи ничего не значат. Если вы пишете никому не интересные произведения, их не будут печатать, и никакие связи не помогут. Издательству не нужны книги, которые никто не покупает.

  11. александра говорит:

    Считаю, что любой человек имеет право высказать свою точку зрения по любому вопросу, но оскорбительные комментарии в данном случае совершенно не уместны. Ценно в Дарье Донцовой то, что она смогла преодолеть страшный недуг и сумела донести другим людям веру в возможность преодоления подобного другими. А творчество…, это ведь на выбор, сколько людей , столько и вкусов. Я вот очень люблю М.Веллера, но он отрицательно отозвался об одном очень мною любимом писателе , о Прусте. Я удивилась этому, но мне не перестали нравиться ни Веллер, ни Пруст. Опять же классиков народ тоже избранно читает, одних больше, других меньше, а некоторых вообще не читают. Я очень благодарна Дарье за ее мужество и любовь к людям!

  12. Мария говорит:

    Читаю Донцову исключительно для разгрузки мозга, в поезде, больнице, после рабочих перегрузок. Благодарна ей за возможность отвлечься от проблем. НО: возмущает ее безграмотность в описании некотрых проблем (алкоголизм, наркомания и т.д). Данные вопросы описаны на уровне, достойном бабки-колхозницы, сидящей на лавочке у подъезда. Сплошное стереотипное мышление в стиле: «алкаш за бутылку мать родную продаст». Читать данные пассажи элементарно противно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>