Биография Дейла Карнеги

Наша рубрика «Истории успеха» пополнилась биографией Дейла Карнеги. Это автобиография, так как история успеха Дейла Карнеги написана по его книге «Как перестать беспокоиться и начать жить». Кто бы мог подумать, что Дейл Карнеги – основоположник курсов по психологии общения, в юности был очень  застенчивым юношей, беспокоившимся по любому незначительному поводу?

Из книги Дейла Карнеги  «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

«В детстве я был таким беспокойным! Во время грозы я всегда волновался, что меня убьет молнией. Когда наступили трудные времена, я переживал, что нашей семье нечего будет есть, или что я попаду в ад после смерти. Я жутко боялся, что парень, который был старше меня, отрежет мои большие уши – он часто угрожал сделать это. Меня беспокоило, что девочки будут надо мной смеяться, если я сниму перед ними шляпу. Я страшился того, что ни одна девушка не захочет выйти за меня замуж. Я не знал, что скажу своей будущей жене сразу после свадьбы. Я представил, как мы повенчаемся в сельской церкви, сядем в экипаж и поедем обратно на мою ферму. .. но о чем я буду с ней разговаривать всю дорогу? Как? Я размышлял над этой важнейшей в мире проблемой долгие часы, идя по полю за плугом…»

Детство и юность Дейла Карнеги прошли фактически в нищете, многие годы его семья испытывала постоянные трудности и лишения, что, конечно, отражалось на эмоциональной обстановке, царящей в семье.

Из книги Дейла Карнеги  «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

«Я родился и вырос на ферме в Миссури. Как и большинство фермеров тех далеких дней, мои родители прожили нелегкую жизнь. Мать была школьной учительницей, а отец работал на ферме, зарабатывая 20 долларов в месяц. Поэтому матери приходилось не только шить нам одежду, но даже варить мыло, чтобы ее можно было постирать. Свободные деньги были редкостью, за исключением того короткого периода, когда мы продавали свинину. В 12 лет на личные нужды мне не доставалось и 50 центов в год. Я никогда не забуду тот день 4 июля, когда отец подарил мне 10 центов. Тогда я почувствовал, что мои руки перешли все индейские сокровища. Первые галоши у меня появились только в 14 лет. Поэтому всю длинную и морозную зиму ноги промокали и мерзли. В те времена мне и в голову не приходило, что ноги могут быть сухими и теплыми.

Мои родители работали по 16 часов в сутки, и, тем не менее, неудачи на пару с долгами преследовали нас. Вода уничтожала посевы каждые шесть лет из семи. Год за годом наши свиньи погибали от холеры, и их приходилось сжигать. Чтобы мы не пытались предпринимать, в конце концов, всегда оставались в убытке. После десяти лет упорной, изнурительной работы мы не только не имели прибыли – семья была по уши в долгах. Родители заложили ферму. Оплатить закладную своими силами было совершенно невозможно. Отцу в то время было 47 лет. За 30 лет нечеловеческой работы он не нажил ничего, кроме долгов и унижений. Он стал беспокоен. Вскоре здоровье изменило ему. Он терял вес. По прогнозам доктора смерть должна была наступить в течение 6 месяцев. После моя мать говорила, каждый раз, когда отец задерживался, она опасалась найти его висящим на потолочной балке. Много позже он сказал мне, что единственное, из-за чего он удержался в тот момент, была глубокая, искренняя и безграничная вера моей матери в то, что рано или поздно все наладится, если верить в Господа и выполнять его заповеди. Мама оказалась права. В конце концов, все действительно наладилось. Отец прожил еще 42 счастливых года и умер в возрасте 89 лет».

Несмотря на финансовые трудности, постоянно преследующие его семью, Дейлу Карнеги удалось получить образование в Педагогическом колледже, где он изучал биологию, философию и другие науки. Образование стало первым шагом в его будущей карьере, но до настоящего успеха было далеко. Долгое время Дейл Карнеги прозябал, до тех пор, пока не занялся делом, которое ему было по душе.

 Из книги Дейла Карнеги  «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

«В 1909 году я был одним из самых несчастных парней в Нью-Йорке. Чтобы как-то заработать себе на жизнь, я занимался продажей грузовиков. Я не имел ни малейшего представления об их устройстве, да и знать этого не хотел. Я ненавидел свою работу. Я ненавидел дешевую меблированную комнату на 56-й Западной улице, в которой мне приходилось жить, деля кров с тараканами. До сих пор помню: на стене у меня висела целая связка галстуков, и когда утром я тянулся за одним из них, от него в разные стороны разбегались тараканы. Меня мучила необходимость есть в дешевых ресторанах, где также водились тараканы.

Каждый вечер я возвращался в свою одинокую комнату с жуткой головной болью – головной болью от разочарований, беспокойства, горечи и протеста. Я не мог примириться с таким существованием, потому что мечты, которые я лелеял в студенческие годы, превратились в ночные кошмары. Разве это жизнь? Разве к такому будущему я так яростно стремился? Неужели так и пройдет моя жизнь – заниматься работой, которую я презираю, жить в компании с тараканами, есть какие-то отбросы – и никакой надежды на лучшее будущее? Мне не хватало свободного времени, чтобы читать, писать книги, как я мечтал в студенческие годы.

Я прекрасно понимал, что, бросив ненавистную работу, ничего не потеряю, а приобрести смогу многое. Я не ставил перед собой цель заработать миллиарды, но хотел жить, а не прозябать. Короче говоря, я подошел к Рубикону – необходимости принять важное решение, с которым сталкивается большинство молодых людей, входя в самостоятельную жизнь. Я принял такое решение, и оно полностью изменило мое будущее, сделав мою последующую жизнь счастливой и благополучной настолько, что это превзошло все мои ожидания.

Мое решение было таким: я брошу работу, которую ненавижу. Я 4 года проучился в Педагогическом колледже, и мог бы зарабатывать себе на жизнь, преподавая в вечерней школе. Тогда у меня будет достаточно времени днем, чтобы читать, готовиться к лекциям, писать романы и рассказы. Я хотел «жить, чтобы писать и писать, чтобы жить».

Чему я мог научить взрослых в вечерней школе? Проанализировав свой опыт, я понял, что навыки публичных выступлений пригодились мне в жизни и работе больше, чем все остальное, чему меня научили в колледже. Почему? Потому что они позволили мне справиться с застенчивостью и неуверенностью в себе, придав мне мужества и уверенности в общении с людьми.

Я начал преподавать в вечерних школах Христианской ассоциации молодых людей, где смог быстро добиться конкретных результатов. Это была нелегкая задача! Взрослые люди приходили ко мне на занятия не для того, чтобы получить зачет или сертификат. Они посещали курсы, чтобы решить свои проблемы. Они хотели научиться твердо стоять на ногах и не тушеваться. Они хотели развить в себе спокойствие и уверенность. Они хотели продвинуться в бизнесе. Им хотелось заработать побольше денег для своих семей.

Я работал тогда в сложнейших условиях, и именно поэтому приобрел бесценный опыт. Мне нужно было постоянно заинтересовывать своих слушателей. Я должен был помогать им решать их проблемы. Я должен был сделать каждый урок настолько увлекательным, чтобы им захотелось прийти и на следующий.

Это была интереснейшая работа. Мне она нравилась. Меня поражало, как быстро мои бизнесмены развивали чувство уверенности и как скоро многие из них получили повышение по службе и прибавку к зарплате. Успех моих занятий превзошел самые оптимистичные ожидания. Сначала я преподавал лишь ораторское искусство, но вскоре понял, что моим слушателям нужны не только навыки публичных выступлений, но и умение завоевывать друзей и влиять на людей. Я не смог найти подходящий учебник по личностным взаимоотношениям, поэтому написал его сам. Учебник «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» не был написан традиционно, он возник на основе опыта взрослых людей, посещавших мои курсы.

Шли годы, и я понял, что одной из главных проблем моих взрослых учеников было беспокойство. Я понял – нужна книга, помогающая преодолеть беспокойство. Мне так и не удалось найти книгу, которую можно было бы использовать в качестве учебника на курсах для взрослых. Поэтому я опять решил написать такое пособие сам.

Я начал готовиться к написанию этой книги еще много лет назад. Как? Изучал высказывания философов всех поколений по поводу беспокойства. Перечитал сотни биографий от Конфуция до Черчилля. Я разговаривал со многими людьми из различных кругов общества, в том числе с Генри Фордом и Элеонорой Рузвельт. В течение 5 лет я работал в лаборатории по преодолению беспокойства, которая существовала при наших курсах для взрослых. Мы знакомили учащихся с набором правил, как перестать беспокоиться, и предлагали им применить эти правила в жизни, а затем отчитаться на занятиях о полученных результатах. Я прослушал больше отчетов на тему «Как я преодолел беспокойство», чем любой смертный. Я прочитал сотни присланных мне по почте историй на ту же тему, которые теперь продаются по всему миру. Поэтому моя книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» не была результатом работы писателя затворника. Я попытался написать легко читаемое, лаконичное, основанное на фактическом материале повествование о том, как тысячи людей смогли преодолеть беспокойство».

В качестве пособия, как перестать беспокоиться, Дейл Карнеги приводит и свой собственный опыт, честно рассказывая, как в критической ситуации ему было довольно сложно самому применять те правила, которым он обучал своих учеников.

Из книги Дейла Карнеги  «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

«Я позволил более чем 300 тысяч долларов уплыть из моих рук, не оставив и цента прибыли. Я только что начал осуществлять новую образовательную программу для взрослых, открыв филиалы во многих городах и щедро отдавая деньги на раскрутку проекта и рекламу. Я был так занят преподаванием, что у меня не было ни времени, ни желания заниматься финансами. Я был так наивен, что даже не подумал о том, чтобы нанять опытного менеджера для решения всех финансовых проблем.

В конечном результате через год мне открылась ужасная правда. Я обнаружил, что, несмотря на огромные вложения, наша компания не принесла и цента прибыли. Обнаружив это, мне следовало бы сделать две вещи. Во-первых, стереть эту информацию из своей памяти так основательно, чтобы никогда о ней больше не вспоминать. Во-вторых, проанализировать свои ошибки и извлечь из них полезный урок.

Но, честно говоря, я не сделал ни того, ни другого. Я погрузился в пучину беспокойства. Несколько месяцев я ходил как в тумане. Я потерял сон и похудел. Вместо того, чтобы извлечь урок из этой серьезной ошибки, я помчался вперед и совершил ту же самую ошибку, только с меньшими последствиями.

Мне стыдно признать собственную глупость, но я давно понял, что научить 20 человек поступать правильно легче, чем быть одним из этих двадцати, которые должны последовать своему собственному совету».

 Вот еще один эпизод, в котором Дейл Карнеги откровенно рассказывает читателям про свои жизненные ошибки. Речь идет о копировании. Дейлу Карнеги понадобилось много времени, чтобы осознать, что истинные успех и признание приходят только к ярким личностям, кто по жизни идет своим путем, демонстрирует индивидуальность и не похож на других.

 Из книги Дейла Карнеги  «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

«Я все это прочувствовал на личном опыте. Впервые приехав в Нью-Йорк с кукурузных полей Миссури, я записался в Американскую академию драматического искусства. Я мечтал стать актером. У меня была, на мой взгляд, замечательная идея – короткий путь к успеху – настолько простой и безотказный, что я не понимал, почему тысячи желающих добиться чего-то людей еще не прибегли к этому способу. Он заключался в следующем: я изучу судьбы самых известных актеров современности. Затем я буду копировать лучшие черты каждого из них и стану прославленным актером, комбинирующим в себе все их лучшие качества. Как глупо, как абсурдно! Я потратил годы своей жизни на копирование других людей, пока моя бестолковая фермерская голова наконец не додумалась до того, что нужно быть самим собой и что я не могу быть никем иным.

Неудачный опыт должен был преподать мне урок на всю жизнь. Однако это было не так. Только не мне. Я был настолько глуп, что повторял одну и ту же ошибку вновь и вновь. Через несколько лет я начал писать книгу, которая, по моему мнению, должна была стать величайшим трудом по ораторскому мастерству для бизнесменов. В этот раз я руководствовался той же дурацкой идеей, что и при поступлении в актерскую школу: я собирался позаимствовать идеи множества других авторов и совместить их все в одной книге – книге, которая станет вершиной всего. Я набрал в библиотеке горы книг по ораторскому мастерству и целый год переписывал из них полезные мысли. В конечном итоге я вновь пришел к выводу, что занимаюсь абсолютно бестолковой работой. Полученная выжимка идей других людей, которую я представил в своей книге, была настолько неинтересной, искусственной и глупой, что любой бизнесмен не стал бы тратить на нее свое время. Я выбросил целый год трудов в мусорную корзину и начал все заново. Но в этот раз я уже сказал себе: «Ты должен быть Дейлом Карнеги со своими недостатками и слабостями. Ты не можешь  стать кем-то иным». Я оставил попытку стать комбинацией лучших качеств других людей и, засучив рукава, начал делать то, что мне следовало бы делать с самого начала, — я начал писать книгу об ораторском мастерстве, основываясь на собственном опыте, наблюдениях и убеждениях как оратора, так и преподавателя ораторского искусства. Я усвоил урок. Я не могу написать книгу, сравнимую с произведениями Шекспира, но я могу написать свою собственную книгу».

С пожеланиями вам раскрытия своего таланта,

Будьте яркой личностью и не переживайте по пустякам!

Интернет-журнал «Фортуна-план»

Заказать книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» можно по ссылке

Запись опубликована в рубрике Истории успеха с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>